伴侶鼻鼾聲如雷無覺好瞓?背後可能隱藏健康警號!2分鐘即Check有無睡眠窒息傾向 - CPAP.HK  衛家睡眠呼吸機專門店

伴侶鼻鼾聲如雷無覺好瞓?背後可能隱藏健康警號!2分鐘即Check有無睡眠窒息傾向

不知道大家有沒有這樣的經驗:睡得正香時突然被伴侶的鼻鼾聲吵醒,更嚴重的是對方打呼打到一半突然停止了呼聲,靜待數秒後再開始呼吸聲。以上的情況除了影響雙方的睡眠質素外,還要擔心背後隱藏的健康危機—睡眠窒息症!

  睡眠窒息症影響着香港大約4%成年人。 睡眠窒息症的常見病徵包括睡覺打鼾或出現呼吸暫停、日間嗜睡、容易打瞌睡、日間專注力和認知能力降低、睡醒後感到頭痛、夜尿增多等等。 睡眠窒息症除了影響睡眠質素、 增加夫婦磨擦、減低日間工作效率外, 更會增加一系列的心血管疾病風險, 包括高血壓、中風和心臟病。如果病人是職業司機或需要操作重型機械、進行高空工作等, 更會增加發生工業意外的風險。
睡眠窒息症 | 伴侶鼻鼾聲如雷無覺好瞓

近年香港大學中風研究及預防組 (HKU Stroke) 透過文獻整合分析,發現在8,000多名中風患者中約27% 患有嚴重睡眠窒息症。若得不到及時的診斷與治療,患有睡眠窒息症的中風患者再中風的機會比一般中風患者更高、日常活動能力和認知能力亦會下降。(1)
 
  其實睡眠窒息症可分成「中樞型Central apnoea」和「阻塞型obstructive apnoea」兩大類型,前者與腦部病變有關,後者則為上呼吸道組織肥大或腫脹、或睡眠時肌肉放鬆造成阻塞,肥胖是最為常見的風險族群。此外,男性、 年齡大於50歲、頸圍超過40公分、 嚴重鼻敏感、 扁桃腺肥大、甲狀腺功能失調等等患睡眠窒息症的風險也較高。

  懷疑自己有睡眠窒息症?可以做個簡單的網上自我評估!

原文網址: 
https://www.etnet.com.hk/www/tc/health/author/drc-c/LA81217?utm_source=website&utm_medium=copied-text

cpap.hk 

返回網誌